Gunadarma

Selasa, 02 Maret 2010

Membuat text berbayang dengan teknik masking dalam Photoshop

berikut cara mudah membuat efek bayangan
dengan teknik “Masking”.
Dengan teknik masking, untuk membuat efe k bayangan hanya diperlukan beberapa
langkah saja. Agar lebih mudah, sebagai contoh akan dibua t bayangan untuk text. Ada beberapa istilah yang nantinya perlu dipahami, misalnya Layer dan Tools.

1. Buat layer baru dengan cara klik menu
File > New…
setelah tampil window New,
bagian Preset sizes
pilih ukuran yang lumayan besar, misalnya 800×600. Opsi yang lain
biarkan saja, ke mudian klik OK, maka akan ditampilkan layer baru.
2. Buat Text dengan memilih icon T (Horizonta l Text Tool), tools disebelah kiri,
ke mudian klik di layer baru tersebut da n tulis misalnya “PHOTOSHOP” dengan ukuran text "72 pt"pilih font yang agak tebal, misalnya “Arial Black” (pengaturan font bagian atas/toolbar). Biarkan warnanya tetap hitam
3. Copy text tersebut denga n memilih menu
Layer > Duplicate Laye r..
ketika muncul
window konfirmasi duplicate layer, klik OK (atau ta rik layer PHOTOSHOP tersebut ke icon “Crea te a new layer”). Text ini akan dijadikan bayangannya.
4. Pilih Duplicate layer ( klik “Photoshop copy” di bagian layer ) terse but dan Pilih Menu Edit > Transfor m > Flip Vertikal
Kemudian geser text yang sudah dibalik tersebut
dibawah text Aslinya.
5. Dibagian Layer, Pilih text bayangan tersebut, kemudian klik icon dibawahnya “Add
layer mask”
6. Klik “Gradient Tool” kemudian bagian warnanya pilih Foreground to Transparent.
Setelah itu drag (isikan) saja di ba yangan text dari bawah ke atas. Jika terbalik maka ubah dari atas ke bawah. Ulangi jika hasilnya masih kurang bagus.

Dari cara diatas maka akan dihasilkan text dengan bayangan dibawahnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar